مدرسة ميت كنانة الريفية الاعدادية
أنت غير مسجل لديناللتسجيل إضغط .....هنـــالاتنسونا من صالح دعائكم ....رضا منتصر

مدرسة ميت كنانة الريفية الاعدادية

منتدى تعليمى تربوى ثقافى يسعى لنشر ثقافة الجودة
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورالتسجيلدخولمجلة الريفيةبحـثس .و .جاليوميةالأعضاءالمجموعات
رمضان كريم وعام دراسى سعيد
دعوة لجميع اعضاء المجتمع المحلىلمشاركة المدرسة 
لتحقيق الجودة والاعتماد التربوى
              ( قائدفريق المشاركة المجتمعية// رضامنتصر)

      

      

      

   

يسعد المدرسة ان تعلن عن فتح المكتبة للاطلاع والاستعارة
ومعامل الحاسب للتدريب لجميع الفئات من ابناءالقرية
ويسعدنا الاعلان عن قرب اعادة افتتاح المنتدى الاجتماعى
 بعد انتهاء اعمال الصيانة اعتبارا من اول مايو 2010
برجاء سرعة الاشتراك اوسداد الاشتراكات للاعضاء القدامى

المواضيع الأخيرة
رؤية المدرسة

نتطلع أن تكون المدرسة رائدة متميزة محفزة للتعليم والتعلم ، سمتها التميز والإبداع ، غايتها متعلم مؤهل فعال منتمى لدينه ووطنه في ظل مشاركة مجتمعية فعالة.

رسالة المدرسة

تلتزم المدرسة بتحقيق الرؤية عن طريق :-

1- جعل المعلمين بالمدرسة ذوى خبرة مهنية مستدامة ومتطورة .

2- استخدام التكنولوجيا في العملية التعليمية ( التعلم النشط ).

3- تشجيع المتعلم على الإبداع والابتكار والتميز.

4- بث روح الولاء والانتماء للوطن.

5- أن يكون هناك تواصل بين المدرسة والمجتمع والمجتمع و المدرسة      ( المشاركة المجتمعية ).


شاطر | 
 

 التسمم الغذائي .. الوقايه والعلاج ..

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رضا منتصر
Admin
avatar

عدد المساهمات : 380
تاريخ التسجيل : 04/08/2009
العمر : 52

مُساهمةموضوع: التسمم الغذائي .. الوقايه والعلاج ..   الخميس 08 ديسمبر 2011, 2:25 pm

قدم الاطباء خمس نصائح اساسية للوقاية من الإصابة بالتسمم الغذائي ، وهي الحالات التي تكثر

بسبب عدم الاعتناء بكيفية حفظ الطعام او إعداده ، وتنتج في الغالب عن الجهل بإتباع القواعد

السليمة في عملية الغذاء .

وتعتبر فترة الصيف وخصوصا خلال شهري يوليو / تموز وأغسطس / آب في غاية الحرارة والرطوبة

العالية ، مما قد يسبب حدوث التلوث بأنواع اخرى من الجراثيم التي تحدث تسمما غذائيا مثل

السلمونيللا ، والفيبريو ليتيكس ، والبكتريا العنقودية الذهبية .

وتشمل النصائح الطبية لكيفية منع التسمم الغذائي على :::


-ملاحظة أن الغذاء لا يتغير في العادة لونه أو طعمه أو رائحته ، وعليه فعند ملاحظة أي تغير في

تلك الخصائص ينبغي افتراض حصول تسمم من نوع معين في الطعام .

- يجب غلي مياه الآبار ، ومناطق تجميع مياه الأمطار قبل شربها ، في حال عدم توفر مياه نظيفة

صالحة للشرب .

- الحرص على عدم تسرب المياه الى فم الشخص عند ممارسته رياضة السباحة .

- المحافظة على نظافة اليدين من بقايا أي مياه ملوثة ، وغسلها قبل الشروع في تناول الطعام .

- تخزين الطعام في مكان بارد ونظيف ، وعدم تأخير عملية تناوله ، وفي حال القيام برحلات

خارجية يجب الاحتفاظ بمكونات الطعام ضمن محفظة باردة ، وخاصة الدول التي تتميز بإرتفاع

الحرارة فيها .


وعند الإصابة بالتسمم الغذائي تظهر الأعراض التاليه :

مغص ، قئ ، إسهال ، دوخة ، عدم إتزان ، وفقد في سوائل الجسم... وكلها اعراض ممكن أن

تذهب في يوم أو يومين ولكن عند بعض من يعاني من اضطراب في الجهاز المناعي فإن التسمم

يكون امر خطير عليهم ولابد من التوجه للمستشفى فورا للحصول على العلاج المناسب.



وفي حالة الاصابه بالتسمم اسرد بعض النصائح التي تساعد على محاربة تلك الميكروبات :::

- تناول الكثير من السوائل ، لإن البكتريا تهاجم الجهاز الهضمي، وينتج عن هذا فقد الكثير من

السوائل عن طريق القئ والإسهال معا . وشرب الماء النظيف هو افضل السوائل ويليه العصائر مثل

عصير التفاح والحساء والمشروبات الغازية بعد تطاير الغاز منها .

- يجب التأني في شرب السوائل ، قليلا فقليلا ، حتى لا يرغمك كثرتها على التقيؤ .

- جرب استعمال السوائل المحتوية على الكوكتيل المضاد للإسهال ، والتي تحتوي على البوتاسيم

والصوديوم والجلوكوز ، ويمكن تحضيرها في المنزل بإضافة نصف ملعقة صغيره من العسل النحل

(جلوكوز) الى كوب من عصير الفاكهة ويفضل التفاح (بوتاسيوم) + رشة من ملح الطعام (كلوريد

الصوديوم) ، وتشرب بتمهل رشفة رشفه <<< مجربه شخصيا وفعاله مره.

- لا تستعمل مضادات الحموضه اثناء حدوث تلك النزلات المعوية ، لإنها تزيد من نشاط البكتريا داخل

الأمعاء .

- لا تتدخل في سير الحالة ، لإن الجسم يريد أن يتخلص من المواد السامة التي علقت به ، فلا يجب

استعمال مضادات الإسهال مثل : (الأموديوم أو اللموتيل) لإنها سوف تبقي الميكروبات الضارة داخل

الجسم وتعوق التخلص منها .

- لا تحاول التقيؤ المتعمد ، فليس هناك مايدعو للإنزعاج أو الخوف من كلمة تسمم .

- غالبا وبعد انقضاء عدة ساعات او يوم من زوال القئ والإسهال ، فإنه يمكن البدء في تناول

الطعام المعتاد ، ولكن بحذر لإن المعدة لاتزال ضعيفة بعد الصراع مع المرض والميكروبات ، إبداء

بتناول السريال والبودنج وبعض من البسكويت الجاف وتجنب الغذاء الغني بالألياف والبهارات

ومنتجات الألبان .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://elrifia.ahlamontada.com
 
التسمم الغذائي .. الوقايه والعلاج ..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرسة ميت كنانة الريفية الاعدادية :: منتدى الصحة والسلامة-
انتقل الى: